Biscuits de Noel 1

Publié le par en cuisine avec marie

Depuis toute petite  j'ai passé un Noël sur deux en Moselle chez ma grand mère maternelle et comment dire un Noël dans l'est c'est toujours beaucoup plus féerique, d'une part certainement à la météo  :-) le froid et la neige sont en général au rendez vous, les décorations excessives, les gens jouent vraiment le jeux au point qu'on se croirait dans un film américain parfois...mais du coup il y a vraiment une ambiance magique!!!

Ce qui caractérisait aussi ce Noël là, c'était les petits gâteaux de ma grand mère... à peine la porte passée mes frères et soeurs et moi les guettions, ils étaient toujours là dans une grosse boite ronde rouge..

Parmi eux:

Sablés de Noel,
Etoile à la cannelle
Spritz, Choco spritz
Sablés à la pâte d'amande et confiture
Boules de neiges
Rochers coco
Muffins aux épices
Ecus à la vanille

Je vais essayé ces quelques semaines avant Noël de vous en présenter un maximum.

Aujourd'hui je vous présente les sablés tout simple que vous pouvez décorer à votre guise, ils sont  délicieux!!!

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250g de farine 
0,5 g de bicarbonate de soude
120 g de beurre doux
40 g de crème allégée
100  de sucre poudre +40 g de sucre glace
1 zeste de citron
1/2 cc de sel
1 paquet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf pour faire dorer les sablés (facultatif)

 

Pour les biscuits sablés, dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre en poudre, ajoutez ensuite la vanille liquide, la crème entière, le beurre coupé en dés. .Mélangez, vous devez obtenir une pâte grossière.

Faites un rectangle et placez le dans un film alimentaire.

Laissez au réfrigérateur 45 minutes 

Au bout des 45 minutes, placer un papier cuisson sur la tôle du four.

Farinez le plan de travail et poser le pâton avec l'emporte-pièce choisi.

Abaissez la pâte en n'oubliant pas de fariner à chaque étape le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, formez les formes désirées, posez au fur et à mesure les sablés sur le papier cuisson. 

Enfournez pendant 15 minutes à 160 °C, dès légère coloration, les sortir et les saupoudrez de sucre à l'aide d'une passoire.

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