Biscuits de Noël 6:Truffes&Boules cacao

Publié le par en cuisine avec marie

Je vous présente en ce jour ma dernière petite recette de ma série "Biscuits de Noël".
Merci d'avoir suivi ces recettes, et je vous dit à l'année prochaine, petit break de fin d'année pour moi, à très vite!!!
 
Depuis longtemps j'avais envie de réaliser des petites truffes au Cacao, voyant passer pas mal de recettes sur les sites de mes blogueuses préférées.
Mais c'est finalement le colis de ma copine Nadège reçu mercredi qui m'a décidé, blogueuse elle aussi, super sportive, et attirée tout comme moi par une cuisine gourmande et saine.
Vous pouvez d'ailleurs suivre ses aventures culinaires, sportives, mode et "lifestyle" si l'on peut dire  ici.
Voici un petit aperçu du beau colis reçu, bien évidemment on a déjà tout mangé hein c'est Noël, quelle belle excuse ;-)
 
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Truffes pommes, pain d'épices, cacao prunes... que des bonnes choses délicieuses!!!
Pour cette recette je me suis inspirée du blog d'Hélène (lien) et de Rose (lien) .
Tenter par les deux recettes j'ai décidé d'essayer les deux en même temps les ingrédients étant quasiment les mêmes.
 
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Truffes au cacao et gingembre frais
 
Pour environ douzaine de truffes

 

  • 100 g de dattes
  • 25 g de noix de Pécan
  • 5  g de gingembre frais
  • 2 cac de cacao en poudre 
  • 1 cac de noix de coco râpée
  • 1 cac de cannelle moulue
  • 25 g de flocons de sarrasin

 

Coupez les dattes en petit morceau et les laisser 1h dans de l'eau chaude pour qu'elles ramollissent, ensuite mixez les au robot, ajoutez les noix de Pécan et le morceau de gingembre émincé. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le reste des épices, mixez à nouveau et ajouter  les flocons de sarrasin.
Prélevez des billes de pâte de la taille d'une grosse noisette et les rouler entre les paumes des mains jusqu'à ce qu'elles soient compactes. Les rouler dans du cacao en poudre ou de la noix de coco râpée.
Les conserver au frais dans une boîte hermétique et les sortir un peu à l'avance : elles sont meilleures à température ambiante.
 
La version de Rose:

Pour une dizaine de boules :

 

  • 80 g de dattes
  • 50g de noix de Pécan
  • 5 cc de cacao en poudre
  • 1 petite cas de sirop d'agave

   
 Pour le cœur tendre j'ai choisi du Lemon Curd.(recette dans saveur d'ailleurs)
Pour l’enrobage:
    •    1 cas de cacao en poudre
    •    2-3 carrés de chocolat noir

 

Préparez votre coeur tendre à l'avance.
Préparez la pâte cacaotée, en mixant les noix de cajou avec le cacao et les dattes en ajoutant à la fin le sirop d'agave selon votre goût.
Prenez un peu de pâte cacaotée et la presser au creux de la main, ajoutez le lemon curd ici, et enrobez le entièrement et réservez au frais.
Petite astuce parce que ça colle pas mal je trempe mes doigts dans le cacao en poudre pour manipuler les billes plus facilement.
 
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Roulez les dans du cacao en poudre ou de la noix de coco, ou enrober les dans du chocolat fondu au bain-marie.
 
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Bon appétit et passez de bonnes fêtes!!!
 
 

Publié dans Biscuits

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Nadège 25/12/2012 10:55

hummmmm les tiennes ont l'air trop bonnes aussi !!!! avec le pti coeur de coco là ! :p:p:p

en cuisine avec marie 27/12/2012 09:59



Merci Nadège je suis fière de moi pour une prmière c'est plutot bien ;)