BROWNIE AU CHOCOLAT SANS BEURRE/SANS OEUF/ SANS SUCRE

Publié le par en cuisine avec marie

Fan de chocolat et faisant attention à ma ligne malgré tout, je n'ai pas pu résister à l'envie de tester la recette chocolatée allégée proposée par Rose (link), tout comme je n'ai pas pu résister de la modifier, en poussant le vice encore un peu et en supprimant le sucre et l'ajout de matière grasse sur le moule!!

 

brownie-sans-retouche.jpg

 

La recette:

 

200g de chocolat noir

1 fromage blanc à la vanille 0% (soit 100g)+ 25 g de fromage blanc nature

3 cas de lait écrémé

1 cas de cacao

50g de farine

30g de maïzena

1 pointe de couteau de levure chimique

1 pointe de couteau de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

De l'édulcorant liquide spéciale cuisson , j'ai mis 1 cas

 

Préchauffez votre four à 180°c

 

 

Mélangez les deux fromages blancs d'un coté et les ingrédients secs de l'autre et incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le fromage blanc en remuant avec une cuillère en bois, jusqu' à obtenir une pâte homogène, normalement ça colle un peu.


Faites fondre au micro onde 1 min 30 le chocolat avec 4 cas d'eau et le lait à ajouter en 3 fois toutes les 30 secondes.

 

Incorporez le chocolat à votre mélange précédent, la pâte est toujours un peu dur et c'est normale en l'absence de gras ;-) bien mélanger.

 

Utilisez ensuite un moule de préférence en silicone qui évitera l'ajout de matière grasse, ça serait bête avec tout ce qu'on à réussit en enlever pour notre cholestérol de rajouter du gras maintenant!!

 

J'ai utilisé un moule de 6 demi sphère en silicone que j'ai à peine recouvert de farine, au cas ou .. remplissez vos moules et enfournez 20 min , vérifiez la cuisson avec un couteau la pointe doit ressortir sèche!!

 

Voila un grand merci à Rose, tes recettes m'inspirent toujours!!


Je l'ai gouté refroidi, le gout du chocolat est assez prononcé et j'adore ça, avec un petit peu de fromage blanc ( pour rester dans le light) pour ceux qui n'aiment pas le trop trop chocolat, pour ma part nature c'est parfait!!!

 

Bonne dégustation...

 


 

brownie-retouche1.jpg

 

 

brownie-vu-retouche.jpg

 

J'ai saupoudré de poudre de noisette juste pour la décoration..

 


 


Publié dans Light

Commenter cet article

cuisine sans graisse 28/06/2012 23:40

Bonjour,
Et oui il existe aussi les pâtisseries sans matière grasse! en plus ces brownies ont l'air succulents

en cuisine avec marie 09/09/2012 22:22



Miam un régal en effet;))



Rose 07/06/2012 14:32

Merci Marie ! J'espère qu'elles continueront à t'inspirer :)

en cuisine avec marie 11/06/2012 16:15



J'en suis certaine Rose!!!



Louisa 07/06/2012 09:25

Peut-on utiliser du fromage frais à la place du blanc? merci

en cuisine avec marie 11/06/2012 16:17



Bonjour Louisa, pour le fromage frais je ne sais pas trop,  mais ça ne peut pas être mauvais ;-) faut essayer!!! tient moi au courant.