Cake au citron

Publié le par en cuisine avec marie

Comme vous pourrez le constater sur mon blog, pas mal de mes recettes sont tirés de ROSE BAKERY et de son livre de cuisine "BREAKFAST LUNCH TEA", livre qui m'a été offert à Noël 2011 par mon beau frère préféré Thibault :-)

Un livre dont toute les recettes essayées m'ont vraiment séduite et dont je ne peux plus me passer à ce jour!!

BREAKFAST LUNCH TEA est le premier livre de cuisine de Rose Carrrini co fondatrice en 1988 de la célèbre épicerie fine londonnienne Villandry.

La fraîcheur, la simplicité et le naturel de sa cuisine enchantent aujourd'hui les clients de Rose Bakery, une adresse parisienne (46rue des Martyrs pour ceux que ça intéresse) anglo-française incontournable associant pâtisserie et restaurant.

Pour ce cake au citron  d'inspiration quatre- quarts utilisez de préférence un moule à pain, il a tendance à beaucoup gonflé... il peut se préparer avec ou sans  glaçage  c'est un délice!!!

cake citron -

La recette pour 8 personnes:

250g de beurre ramolli
200g de sucre
4 œufs
1cc vanille (arôme)
Le jus d un citron , le zeste de 2
280g de farine tamisé
1cc levure
1/2 cc de sel
50g d amandes en poudre facultatif

Préchauffez le four à 180°c

Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à pain de 25 cm de long
Battre le beurre et le sucre pour un mélange crémeux.
Ajoutez un par un les œufs puis la vanille+jus+zestes.
Mélangez la farine+levure+sel, mélanger avec le reste.
Versez le tout dans le moule et enfourner 35 min jusqu' à  ce que le cake soit légèrement doré. Pour s'assurer que la cuisson est terminée insérer la lame d'un couteau au centre du cake; elle doit ressortir sèche.
Sortir le moule du four et attendre que le cake ait refroidi pour le démouler.
Préparez éventuellement le glaçage, en mélangeant le jus d'un citron avec 150 g de sucre glace jusqu' à ce que ça épaississe  sans être trop compacte.
Versez le glaçage en laissant couler sur les bords!!

Voilà régalez vous bien il est super !!

cake citron

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