CHEESECAKE AUX FRAISES SANS CUISSON

Publié le par en cuisine avec marie

Dans la continuité de ma semaine "saine" je vous présente un Cheesecake aux fraises sans cuisson. Cette recette est librement inspirée du livre "Let them eat vegan" de Dreena Burton  adaptée par Hélène sur son blog "Green me up"j'ai juste changé la composition de la pâte.
Cheese-cake "sans cuisson" aux fraises et noix de cajou :

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 Pour un moule (à bord amovible) de 18 cm de diamètre
Pas de cuisson, congélation 2 h à 1 nuit
   
La pâte:

120g de son d'avoine mixé au plus fin (farine) (8 cs)
20g de son de blé mixé au plus fin (farine) (2 cs)
40g de lait écrémé en poudre
40g de poudre d'amande
2 cc de levure chimique
1 oeuf+ 1 jaune 
1 petit suisse 0%
1 pincée de sel 

La pâte peut être précuite 20 min , ce que j'ai fait ici, mais  dans la recette d'origine elle ne l'est pas.
La pâte d'origine est composée :2 cuillères à soupe de graines de lin, 8 dattes, 8 pruneaux, 1 poignée de noix, 1 poignée d'amandes, 1 poignée de noisettes.
 
L'appareil aux fraises
2 barquettes de fraises (400 g environ)
1 citron (2 cuillères à soupe de jus et une cuillère à café de zeste)
200 g de noix de cajou
3 cuillères à soupe de sirop d'agave

Le dressage
Fraises
Feuilles de menthe
Noix de cajou

Préparation de la pâte

Mélangez les aliments secs dans un saladier, sauf le son de blé, et les humides ensemble.Faites un puits au milieu du mélange de son d'avoine, et versez le mélange humide. Incorporer à la fourchette petit à petit le mélange humide au mélange sec. Finir de travailler le pâton à la main en pétrissant jusqu'à ce que ça ne soit plus vraiment collant. Si le mélange reste trop collant, incorporer du son de blé et pétrir à nouveau. Rajouter du son de blé jusqu'à ce que ça ne colle presque plus... Faire reposer la pâte dans un film plastique 1 heure au frigo si on à le temps...Chemisez le moule (ou seulement le fond si les bords sont amovibles) de papier de cuisson. Étalez la pâte au fond du moule de façon régulière. ( cuisson facultative 20 min à 180°c)
   
Préparation de l'appareil aux fraises
   
Lavez et équeutez les fraises. Lavez le citron et en prélever le zeste et le jus.
Mixez finement les noix de cajou. La poudre obtenue doit être la plus fine possible. Ajoutez les fraises, 2 cuillères à soupe jus de citron et le sirop d'agave. Ajustez la quantité de sirop d'agave au goût des fraises.
Lorsque l'appareil est lisse, ajouter une cuillère à café de zeste de citron et mélanger une dernière fois. 
Versez l'appareil dans le moule. Placez au congélateur pendant au moins 2 heures, voire une nuit.
 
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   Dressage
Démoulez le cheesecake à la sortie du congélateur, 45 minutes avant de le servir (moins s'il n'a pas passé la nuit au congélateur). Le décorer d'amandes concassées et de petits coeurs en sucre!!
 
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Un seul mot: DELICIEUX, j'ai adoré cette recette je me suis même resservie une deuxième fois!!
 

Publié dans Dessert fruité

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Hélène 19/07/2012 21:11

Oups, la recette initiale de Dreena Burton est assez différente de la mienne que tu cites ;-) Je l'avais déjà pas mal adaptée... elle n'utilise pas de graines de lin, par exemple, ni de pruneaux
dans la pâte et ses proportions fraises / cajou sont différentes... Tu as dû oublier de regarder dans le livre de Dreena Burton.

en cuisine avec marie 09/09/2012 22:16



Ok je modifie ça!!Merci



LadyMilonguera 20/06/2012 08:18

Comme il a l'air bon ce cheesecake !

en cuisine avec marie 21/06/2012 10:34



Il l'est en effet, il a fait fureur à la maison, alliant gourmandise et vitamine!!