CLAFOUTIS COURGETTES&OIGNONS ROUGES

Publié le par en cuisine avec marie

Pour moi à la base un Clafoutis était un gâteau à la Cerise, grâce à Rose de foodreporter je découvre alors qu'un Clafoutis peut être aussi salé, c'est en faite sa base de Flan qui lui donne ce nom.


Le clafoutis  est un dessert originaire du Limousin, les ingrédients principaux sont, outre les cerises ou comme ici les courgettes, le sucre ou le sel, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème.


clafoutis---copie.jpgPhoto tirée du site:" Les petits plats de Rose "

 

La recette de Rose:

  • 2 courgettes
  • 2 petits oignons rouges
  • 60g de farine
  • 40g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 240ml de lait
  • 50g de fromage râpé
  • Basilic
  • Sel et poivre
  • Chapelure
 
On commence par s’occuper des légumes : 
Taillez en fines lamelles les oignons et les faire revenir avec de l’huile d’olive. Lavez et taillez ensuite les courgettes en cubes puis les ajouter aux oignons. Faire revenir le tout tranquillement pendant la préparation de la suite.  

On prépare maintenant l’appareil :
Dans un saladier, commencez par mélanger au fouet le beurre fondu et la farine, vous obtiendrez alors une sorte de crumble. Incorporer les œufs un à un pour rendre le mélange bien homogène.
Ajoutez le fromage râpé, le sel, le poivre et le basilic. Mélangez et délayez ensuite avec le lait.  
 Beurrez votre moule et le recouvrir de chapelure. Déposez les légumes précuits dans le fond du moule et versez dessus votre appareil.
 
Cuire pendant 30 minutes à 200°C.

Pensez à vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Déguter tiède ou froid avec une salade c'est parfait!!

Clafoutis courgettes

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