Cupcakes vanille et chocolat

Publié le par en cuisine avec marie

Voici ma première commande de cupcakes pour une Baby shower . 
J'ai donc voulu respecter le thème de l'enfance en restant dans des couleurs pastelles.
N'étant pas encore super à l'aise avec les recettes de cupcakes, je suis restée dans du simple, 2 bases de cupackes différentes et 3 nappages différents, des décorations en sucre et l'envie de bien faire!!!
Un petit conseil, investissez dans du bon matériel et surtout une bonne poche à douille , la mienne est en plastique et trop petite je galère vraiment avec... du coup j'investi dans une poche à douille réutilisable et en inox très prochainement!!

04012013-babycup - copie

Ingrédients pour 6 cupcakes vanille :

2 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
120 g de farine
1 c.c. d'extrait de vanille

1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour 6 cupcakes au chocolat:

120 g de farine
2 oeufs
70 g de sucre
80 g de beurre
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
1 c.c. de levure chimique

 

Battez les blancs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille puis mélanger.
Tamiser la farine et la levure puis l'ajouter au précédent mélange.
Déposer dans vos empreintes de moule à muffins des caissettes puis verser un peu de pâte.
Remplissez les caissettes au 2/3 au maximum.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laissez tiédir 5 minutes puis démouler les muffins et les laisser complètement refroidir.

Nappage blanc ou rose:

170 g de mascarpone
70 g de sucre glace
Colorant rose

Petits coeurs roses et blancs pour la décoration

Nappage au chocolat: 
- 60 g de beurre mou
- 50g de carré frais  ou philadelphia
- 50 g de sucre glace
 

- 100 g de chocolat

Nappage Vanille:Mélangez délicatement à la spatule le mascarpone avec le sucre glace tamisé et le colorant . Ne pas trop remuer ou fouetter au risque d'obtenir une préparation liquide.
Décorez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Pour le glacage chocolat: faites fondre le chocolat au bain marie, dans un bol mélangez les carrés frais, le sucre glace et le beurre fondu, ajoutez le chocolat bien lisse à la fin.
Munissez vous de votre poche à douille et garnissez vos cupcakes comme les premiers.

 
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Bon appétit!!!04012013-mixcupcakes---copie.jpg

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Julianne 06/01/2013 10:05

Waouw!!! Ils sont magnifiques!!!!