DOME AU CITRON

Publié le par en cuisine avec marie

Envie d'un dessert léger et fruité, avec l'arrivée de mes nouveaux moules en sphère je me suis attaquée à une recette de Dome au citron trouvée sur le site de Mamzelle Eva (link).


J'ai suivi la recette quasiment à l'identique, j'ai juste rajouté une couche de lemon curd sur le sablé aux amandes pour plus de gourmandise...

 


 

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Mousse au citron :

- 3 cuillère à soupe de lemon curd recette ici :link
- 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine



Sablé à l'amande :

- 50 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau (si la pâte est trop sèche)

 

Pour le sablé aux amandes:
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l'aide d'un emporte-pièce , découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, sinon elle risque de se briser.

La petite astuce ici est d'utiliser un film alimentaire et d'y déposer la pâte afin de pouvoir bien l'étaler avec un rouleau  à pâtisserie sans accros.
Faites cuire au four 15 min à 180°c.

Pour les dômes au citron
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min. Dans une petite casserole, chauffez le lemon curd, et ajoutez-y la gélatine bien essorée.
Remuez pendant deux minutes, et réservez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly ( je n'avais que de la crème liquide 5 % elle n'a pas beaucoup monter du coup mais le résultat est là )et incorporez délicatement le lemon curd refroidi.
Mélangez à l'aide d'une maryse, jusqu'à l'obtention d'une belle mousse effectuez un mouvement circulaire toujours dans le même sans en raclant bien le fond c'est important!!

Versez la mousse dans des empreintes en silicone en forme de dôme.
  
Laissez prendre la mousse au frigo quelques heures.

Astuce pour faciliter le démoulage, vous pouvez congeler les dômes pendant une heure.
Dressez ensuite vos dômes en commençant par le sablé, recouvrir de lemon curd et démouler la mousse dessus et parsemez de zestes.

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