LE PEROU UN PAYS PLEIN DE SURPRISE
Nous sommes partis au Pérou au mois de Juillet 2011, c'est un voyage de 3 semaines que je n'oublierai jamais...
Nous y étions partis avant tout pour faire du Kite mais aussi pour découvrir un pays dont nous ne connaissions pratiquement rien, même pas la langue parlée ;-)
Et l'image que j'avais de ce Pays se limitait à ça:
Et ça:
Ou encore ça:
A aucun moment je ne m'attendais à découvrir un pays avec autant de richesses humaines, physiques, culturelles, ainsi que culinaires...entre cote sableuse et désertique, et les magnifiques sommet de la cordillera Blanca on peut le dire à couper le souffle ;-), le Pérou est un pays aussi vaste que séduisant qui ne peut que vous plaire.
Le parc national de Llanganuco, et ses deux lacs Querococha et Chinancocha (Huaraz)
Route pour Huaraz
Baie de Mancora (Nord)
Dans ce post je ne me permettrai pas de vous faire un descriptif complet du Pérou, puisqu'il y a des guides exprès pour ça mais je vais essayais de vous faire part de mes coups de coeurs culinaires sur les plats typiques Péruviens ainsi que les bonnes petites adresses où nous sommes allés. Et pour les amateurs de kite je ferai un bref descriptif des spots à découvrir!!
Alors le Pérou concrètement :
Plus de mille kilomètres entre Lima (la capitale) et Talara, le Perou est un pays immense au relief bien tourmenté, l'état des routes nous a bien vite fait comprendre que les kilométres parcourus ne prenaient pas le même temps ici qu'en Europe!!
Pour information au Pérou on parle Espagnol et la monnaie est le Nuevo sol , 1€ =4 NS
La richesse de la cuisine Péruvienne est très ancienne, datant des civilisations pré -incas et incas qui attachaient une grande valeur à la nourriture, dont l'origine était considérée comme divine!!
Vous l'aurez compris on mange très bien au Pérou, bien mieux qu'ailleurs en Amérique du sud , une cuisine beaucoup moins grasse et beaucoup plus diversifiée.
Ils existent cinq traditions culinaires au Pérou, correspondant au division géographiques du pays:
La cuisine créole à base de poisson et de mariscos, de poulet, de boeuf , la plupart du temps accompagnés de riz.
La cuisine des montagnes: soupes, truites d'élevages, viande de cochon d'inde, biche, boeuf, steak d'alpaga (bébé lama hé oui ;-(()pommes de terre dont il existe plus de 4000 variétés.
La cuisine de la forêt amazonienne: beaucoup de poisson de rivière.
La cuisine afro-péruvienne:cuisine des Hacendados ( grands propriétaires terriens), coeur de boeuf, abats grillés... que je n'ai pas goûté.
La cuisine chinoise: a peu prés comme en Europe.
Durant notre voyage nous avons uniquement déguster des mets des deux premiers types de cuisine.
La gastronomie péruvienne étant parmie les plus diversifiées au monde, comme en témoigne le fait qu'elle aurait le plus grand nombre de plats au monde (491) et selon plusieurs études serait l'équivalente en richesse des cuisines française, créole, chinoise ou amérindienne!!
Cette richesse vient de trois sources :La particularité géophysique du pays, le mélange des races et des cultures ,l'adaptation de cultures millénaires à la cuisine moderne.
Voici une liste de plats typiques:
Le ceviche : plat national, poissons et/ou fruits de mer crus marinés dans le jus de citron vert.
La causa : purée de pommes de terre farcie avec du thon, du crabe ou des légumes,
Le chupe de camarones : une soupe aux écrevisses,
Le lomo saltado : des fines lamelles de boeuf sautées avec des oignons, des tomates, des frites et du riz,
L'aji de gallina : du poulet émietté dans une sauce piquante,
Le rocoto relleno : piment farci à la viande
La carapulcra : des pommes de terre déshydratées et cuites avec de la viande de porc et/ou du poulet.
L'arroz chaufa : riz avec du poulet, du boeuf ou des fruits de mer.
La trucha à la plancha : truite grillée
Le chicharron de chancho : de la viande de porc grillée,
Le cuy chactado : du cochon d'Inde
La viande d'alpaga : ressemble à du boeuf, très tendre (oui oui du bébé Lama)
La soupe de chuño : soupe de pommes de terre noires.
Les boissons:
Apéritif local : Pisco sour.
L'eau (l'eau du robinet n'est pas potable),
Bière, légère et bonne
Vin : Tacama blanc ou rouge par exemple,
Jus de fruits frais, coca zéro ;)
Chicha, faite à base de maïs fermenté et différentes herbes aromatiques
Chicha morada (maïs pourpre bouilli)
Infusion de feuilles de Coca : maté de Coca (très bon pour le mal des montagnes)
Infusion d'herbes :
Thé, souvent aromatisé à la canelle, ou Munia
En images les plats typiques qu'on a pu déguster et leurs adresses:
La Ceviche est un plat de poisson et fruits de mer crus coupés en petits morceaux et marinés dans du jus de citron vert, elle est servie avec des oignons crus, du mais et des patates douces et parfois du Yucca ( genre de manioque), c'est un palt que j'ai adoré et consommé au moins 3 fois par semaine!!
Premier plat de Ceviche dégusté à Lima au restaurant José Antonio, un restaurant très accueillant les serveurs sont aux petits soins et les plats sont très copieux, on a payé 5 euros pour le plat sachant que c'était un restaurant chic.
Encore de la Ceviche cette fois ci dégustée à Mancora à l'hotel Casa de Playa attention au Pérou le poivron et le piment se ressemblent beaucoup j'en ai fait les frais avec celui là et j'ai cru mourir!!
La Ceviche de Chicama beach Hotel, présentée encore une fois différemment, avec de la patate douce..
Le plats à base de riz: Comme beaucoup de pays en voie de dévellopement si l'on peut dire, le Pérou à son alimentation basée en grande partie sur le riz et les légumes secs types haricots.
Arroz con Marisco ( riz aux fruits de mer) dégusté à l'hotel Chicama beach à Chicama
Risotto langostina (risotto aux langoustines) à l'hotel Casa de Playa à Mancora
Les salades: Souvent à partir de la même base, tomates, brocolis, avocat, carottes rapées et maïs, souvent très copieuses et délicieuses; petite parenthése le Pérou à une grande variété de maïs exactement 36 écotypes!!!
Salade à Chicama beach Hotel
Hotel Casa de Playa Mancora
Les fritures: Le Tequeños est une mise en bouche typique. Il est à base de fromage blanc dur en batonnets entouré d'une bande de pâte de blé puis frit. Le nom « Tequeño » vient de la ville de Los Teques, lieu d'origine de ce hors d'œuvre selon la conception populaire.
Tequenos con mariscos à Chicama beach hotel
Tequenos al queso Restaurant El faro à Pacasmayo
Chicharrón de pescado&Yucca ( friture de poisson)au Restaurant el Rincon del Pato à Lambayeque
Le poisson: Plus on monte vers le nord en direction de Mancora et plus le poisson était proposé aux cartes des restaurants.
Thon aux pommes délicieux du Restaurant La Sirena à Mancora
Thon mi-cuit sauce curry gingembre à La Sirena
TunaTiradito(carpaccio) fruits de la passion à la Sirena .. un vrai délice que mon amie Sylvia prenait d'ailleurs à chaque nouvelle visite :)
Pescado al los macho au restaurant El Faro à Pacasmayo
La viande:On peut goûter à des spécialités locales comme la viande de lama ou de cochon d'inde, ou se contenter d'une nourriture plus internationale, avec de la viande de boeuf, du mouton, de canard ou encore du poulet.
Lomo (Entrecote )dégustée à Lima au restaurant José Antonio
Lomo( boeuf) a la plancha&légumes
Poulet au curry à Huaraz au Café de los landes
Canard aux cinq saveurs et riz vert au Restaurant el Rincon del Pato à Lambayeque
Les desserts: Beaucoup de fruits en salade ou à manger seul, des gâteaux en tous genres mais très souvent plus appétissants à regarder qu'à manger, un gâteau au chocolat n'ayant pas vraiment un goût de chocolat malheureusement!!
Voici quelques recettes:
Recette du lomo salatado
Pour 6 personnes
Preparation : 1 heure.
Ingredients : 1 Kg de steak de boeuf, 1/2 verre de vin rouge, 3 à 4 gousses d'ail, 2 onions coupés en demi rondelles, 4 tomates concassées, 5 pommes de terre en pommes frites, 1 poivron rouge coupé en lamelles, 1 cuillère à soupe de vinaigre huile pour faire frire .
Du sel et du poivre, du persil haché finement.
Preparation :
Coupez la viande en lamelles et laissez mariner 1 heure dans le vin rouge.
Faites frire l'ail et la viande.
Mettez le jus de côté .
Ajoutez les tomates concassées, du poivre et du sel et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez les onions, le poivron, le persil et le vinaigre, et le jus de viande mis de côté. Frire les pommes de terre à part, puis les ajouter sur le plat de viande.
Servir avec du riz blanc.
La recette du Pisco Sour
Pour 6 personnes :
- 30 cl de Pisco (marc péruvien à base de moût de raisin) à défaut du marc de bourgogne jeune
- 10 cl de jus de citrons verts
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre cristal
- 4 à 6 glaçons
- une pincée de cannelle en poudre (certains la remplacent par de l'Angustura)
1/ Dans un mixer, montez le blanc en neige avec le sucre cristal
2/ Ajoutez le jus des citrons, le sirop de sucre, l'alcool, les glaçons
Mixez le temps de faire fondre les glaçons
3/ Versez dans des verres individuels
Décorer d'une pincée de cannelle en poudre sur le "blanc" de chaque verre
4/ Laisser reposer et dégustez bien frais!!
Accompagné de mais grillé c'est parfait pour l'apéro!!
Coté kite pour finir:
La baie de Mancora : le spot présente deux avantages notables, à savoir bien évidemment de pouvoir naviguer devant l’hôtel, bien pratique quand on n’a pas envie de bouger. Le second, et pas des moindres, c’est qu’il y fait bizarrement bien moins froid que sur les spots alentours et que l’on peut y naviguer en boardshort (alors que le shorty s’impose habituellement). La baie est plutôt jolie, la plage du village de Mancora ressemblant un peu à El Yaque au Vénézuela, pour ceux qui connaissent.
Cabo Blanquillo : à proximité de Cabo Blanco (30 minutes de Mancora), célèbre pour une plus belle vague de surf de tout le Pérou (mais inaccessible aux kite), se trouve Cabo Blanquillo, spot de freeride/ petites vagues assez sympa, bien qu’un peu trop déventé au bord. Parfait pour apprendre à surfer, l’orientation par rapport au vent est side-on donc on ne risque pas grand chose. Le décor est vraiment dépaysant, le spot est bordé de falaises désertiques, mais rend le vent un peu capricieux.
Tres Cruces (les 3 croix) : Mon spot préféré. Vous n’y accéderez qu’à l’aide d’un guide mais ça vaut le détour… Vous y serez probablement seul, à une bonne heure de route (dans 30 minutes de piste) de Mancora, mais c’est une plage immense qui vous y attend, peuplée de milliers de crabes rouges, et un petit « point break » au vent où viennent s’enrouler les vagues. Rien de radical, mais on s’y est vraiment amusé! Les vagues du bord sont ultra joueuses, et on peut également faire du freestyle 50 mètres plus loin ou entre deux petites vagues!
Lobitos : C’est tout simplement la plus belle vague surfable en kite de tout le Pérou!
Le vent y souffle plus fort qu’ailleurs, side-off, et la rend ainsi parfaite, sachant que par gros swell, c’est carrément des tubes qui déferlent… Malheureusement, nous n’aurons pas eu mal chance de la voir fonctionner mais ce n’est que partie remise!!! A noter que c’est également un spot de plus en plus populaire, à la fois pour les locaux (il y avait même un contest juniors de windsurf cette semaine, donc spot un peu surpeuplé…) que pour les rideurs brésiliens (qui ne sont pas si loin que ça!) ou les autres gringos (ou touristes!).
Baterias : Le dernier spot visité mais une de mes plus belles sessions au Pérou! Nous savions que le swell ne serait pas énorme mais la période remontait un peu (15 à 16 sec tout de même) ce qui pouvait amener quelques balles vagues. C’est le spot juste à côté de Lobitos (en fait même pas 1 km au vent) mais le point est un peu moins long et l’orientation moins off, ce qui rend la vague un peu moins clean. Quand bien même, à notre arrivée les conditions étaient bien là, 25 noeuds, un petit 2 mètres dans les séries, un peu de monde à l’eau mais de quoi vraiment s’amuser. Attention à bien faire attention aux quelques surfeurs irréductibles, qui même s’ils peinent à prendre quelques vagues avec le vent qui souffle, doivent être respectés.
Un peu plus au sud, le spot de Pacasmayo présente une des plus belles combinaison vagues/vent du Pérou et trois jours passés sur place permettent d’enchainer les sessions vagues de qualité! Alex a quasiment navigué avec toutes les tailles que nous avons emmené, session en B4 12m dans une bonne taille, en 10m et 8m dans un peu plus petit mais plus que parfait. Comme dit Alex:"Le nombre de rollier est vraiment hallucinant, et c’est à contre-coeur que l’on s’arrête de venir taper la lèvre, en gardant bien à l’esprit qu’il faut bien 5 minutes de près ensuite pour remonter au « peak »."
Voila encore un post multi usage, j'espère que vous y trouverez tous votre compte, fan de cuisine de kite ou de voyage!!