MINI CAKES RATATOUILLE

Publié le par en cuisine avec marie

Petite recette sympa et rapide d'un livre de Martine Lizambard intitulé "Mini cakes"

Chaque fois que j'ai préparé l'un de ces mini cakes les gens me demander la recette... je me suis dit que ça valait peut être la peine de vous la communiquer ;-))

 


Mini cake ratatouille


 

La recette pour une quinzaine de mini cakes:

 

1 courgette

1 aubergine

3 oeufs

10cl de crème liquide

50g de gruyère râpé

50g de parmesan

150g de farine

1 sachet de levure chimique

100g de pulpe de tomates au naturel

1 cuillère à café de concentré de tomate

 1 gousse d'ail

10 cl d'huile d'olive

Du thym

Sel&poivre

 

Si vous n'avez pas le temps de préparer une ratatouille, vous pouvez en utiliser une toute prête en boite ou bocal ça marche aussi très bien.

 

Sinon, faites revenir 5 min à la poêle les aubergines et les courgettes séparement dans de l'hule d'olive après les avoir tailler en cubes.

Mettez les légumes dans une casserole avec la pulpe et le concentré de tomate, la gousse d'ail entière et le thym. Salez, poivrez,mélangez et laissez mijotez à feu doux jusqu"à ce que l'eau soit bien évaporée. Laissez refroidir et retirez l'ail.

 

Cassez les oeufs dans un saladier et battez les avec la crème, l'huile, un peu de sel et de poivre. Sans cesser de fouettez, incorporez la farine et la levure, puis le gruyère et le parmesan. Ajoutez la ratatouille refroidie et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

 

Préchauffez le four à 180°c

 

Versez la pâte dans les petits moules en silicone de préférence sans remplir complètement. Enfournez 25 à 35 min selon les fours. Dès que la surface est bien dorée, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson ( je ne le fais pas en général).

Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laissez tiédir, démoulez et mettez à refroidir sur une grille.

 

Ces mini cakes sont parfait en apéro ou en entrée avec une salade.

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