Roulé de mangue à la mousse de fromage blanc citron vert de Top chef

Publié le par en cuisine avec marie

Fan de l'émission Top Chef, comme beaucoup tous les Lundi soir je suis devant ma télévision et je salive me disant qu'un jour je ferai une recette des chefs, après avoir stocké plus de 20 recettes je me décide enfin à en réalisée une!!!

Un délice bien biensur, j'ai rencontré quelques soucis bien évidement, on n'est pas patissier professionnel du jour au lendemain mais dans l'ensemble je suis plutot satisfaite du résultat.

Je vous ré -écrit la recette telle quelle et je me permettrai quelques commentaires simplement.

 

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Temps total : 1 h 30
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 25 min


USTENSILES
Four Plaque Papier sulfurisé Film plastique Mandoline Poche à douille

 
Pour 4 personnes: j'ai divisé les ingrédients par deux et j'en avais pour plus que pour 4 problémes de quantités énormes..
 1/2 L de crème liquide
8 feuilles de gélatine
5 cl de crème fraîche
300 g de fromages blancs
300 g de sucre
300 g de farine
300 g de beurre fondu 

4 oeufs
2 mangues 

1 ananas victoria (facultatif)

Quelques framboises 

1 citron vert


RECETTE
• Etape 1 - Biscuit :
Mélanger 250g de sucre, 250g de farine, 250g de beurre fondu et 4 oeufs.
Couler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 180°C à plat pendant 14 min. (j'ai utilisé un emporte pièce rectangulaire)
• Etape 2 - Mangue :
Eplucher les mangues et les tailler en tranches très fines à la mandoline  pour environ 12 tranches, le probléme à la mandoline c'est que les tranches sont trop fines et si la mangue est mure on s'enfonce les doigts dedans.. alors conseil prenz une mangue un peu dur et allez y au couteau..
Réserver.
Tailler les restes de mangue en cubes et les faire sauter dans 50g de sucre et 50g de beurre.
• Etape 3 - Mousse de Fromage blanc :
Mélanger le fromage blanc, 50g de sucre et les zestes de citron vert.
Monter 1/2L de crème en chantilly, j'ai utilisé de la chanti fix pour être certaine que ça monte et c'était top!!
Réhydrater les feuilles de gélatine à l'eau froide puis les faire fondre dans 5cl de crème fraîche.
Une fois fondues, verser la crème fraîche à la gélatine sur le fromage blanc en remuant énergiquement puis incorporer délicatement la chantilly.
Placer en poche à douille et réserver au frais.
• Etape 4 - Roulé :
Etaler les mangues (environ 3 tranches par rouleau) sur du film plastique en les chevauchant, c'est l'étape galère j'annonce!!
Avec la poche à douille, ajouter la mousse fromage blanc sur les mangues et rouler en rouleaux façon makis, super simple à la télé mais j'ai vraiment eu du mal et j'en ai mis partout..; mais c'éatit roulé ;-)
Faire attention que le film ne rentre pas dans le maki...
Répéter 4 fois et réserver au frais.
• Etape 5 - Dressage :
Détailler la plaque de biscuit en 4 bandes de 2cm de large x 8cm de longueur.
Déposer le biscuit sur l'assiette puis poser le rouleau de mangue par-dessus.
Etaler 2 tranches d'ananas victoria coupées très fines au bord du rouleau et du biscuit, je n'ai pas mis l'anans il me restait tellement de mangue.
Parsemer la mangue caramélisée en cubes sur l'assiette et sur l'ananas puis concasser légèrement quelques framboises et les disposer sur l'assiette.

 

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Publié dans Dessert fruité

Commenter cet article

Pauline 09/03/2013 20:06

Super joli et très frais! J'adooooore!!!!

en cuisine avec marie 13/03/2013 08:14



Merci Pauline!!



Nadège 09/03/2013 17:46

trop forte !!! ça donne juste l'eau à la bouche ! :)

en cuisine avec marie 09/03/2013 19:29



Merci Nadège!!!! c'était pas de la tarte mais je l'ai fait et je suis contente :-))