Tarte au citron meringée

Publié le par encuisineavecmarie

La tarte au citron meringuée est pour moi une des recettes les plus difficiles à réaliser, en effet il faut réussir à faire une bonne crème au citron, sucrée avec une pointe d'acidité et une belle meringue légère, aérienne, dorée à souhait, sans oublier le fond de tarte qui quand à lui doit être craquant à mon goût.

Après de nombreux essais, j'ai craqué sur la recette de Cyril Lignac grand chef Français pour ceux qui ne le connaisse pas.

tarte au citron meringuée

Pour 2 personnes/portions, comme sur la photo.

10 spéculoos,
50 g de beurre mou,
2 citrons verts,
2 jaunes d'œufs,
3 berlingots de lait concentré sucré,
1 Bombe crème chantilly,
beurre pour le moule.


Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Incorporez le beurre mou aux biscuits réduits en poudre. Garnir le moule individuel beurré de la pâte épaisse obtenue. Parsemer de zestes de citron vert.
Précuire au four 5 minutes environ. Fouettez les jaunes d'œufs avec le lait concentré. Ajoutez le jus d'un citron vert et quelques zestes.
Versez le mélange sur le fond de tarte précuit et remettre au four 5 minutes environ. Démoulez la tarte et la présenter dans une assiette décorée d'une rondelle de citron vert et de crème chantilly.


Les astuces :

Achetez des citrons non traités pour prélever vos zestes
Goûtez votre crème au fur et à mesure que vous ajoutez le jus de citron.
Pour une belle émulsion = le fouet doit se déplacer rapidement de gauche à droite .

 

Voila bonne dégustation, j'espère que ça vous plaira!!!

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