Tartelette abricot amande

Publié le par en cuisine avec marie

Ayant un surplus d'abricot dans le frigo, il était évident que je devais faire une tarte à l'abricot, et avec des amandes bien sûr pour plus de gourmandise!!

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Recette pour 8 petites tartelettes:

Pâte sucrée:
100g de beurre
50g de sucre glace
200g de farine
2g de sel
1 oeuf entier
15g de poudre d'amandes

Crème d'amandes:
75g de beurre
65g de sucre
75g de poudre d'amandes
1 gros oeuf entier
1 abricot bien mûre par tartelette
1 poignée d'amandes effilées

Réalisez la pâte en mélangeant au robot le beurre mou avec le sucre glace.
Ajoutez la farine tamisée, le sel, l'oeuf entier préalablement battu et 15g de poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faites une grosse galette plate, filmer et laisser reposer au frais au moins 30mn ...
Réalisez la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre.
Ajoutez le reste de la poudre d'amandes, l'oeuf entier préalablement battu.
Sortir la pâte du frais.
Etalez là dans les moules préalablement graissés.
Piquez la pâte.et remplissez les tartelettes aux 3/4 avec la crème d'amandes.
Mettez les abricots coupés en morceaux puis une moitié d'abricot au centre et un peu d'amandes effilées.

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Enfournez à 180°C pendant 30mn 
C'est cuit quand la crème d'amandes est bien dorée.
Démoulez et servir froid ou chaud avec une petite boule vanille ! 

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Rose 04/08/2012 10:18

J'ai le goût d'amande en bouche rien qu'à regarder :)

en cuisine avec marie 04/08/2012 10:23



Merci Rose, en effet on sent bien l'amande c'est très gourmand!!!