TARTELETTES DOUBLE SESAME AUX FRUITS

Publié le par en cuisine avec marie


Encore une recette du blog d'Hélène link, une recette très très gourmande à base de sésame que j'avais envie de réaliser depuis de nombreux mois déja... et puisque dans le sud c'est toujours un peu l'été la recette reste d'actualité!!

degustation - copie

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Pour 4 tartelettes

La pâte :
  • 50 g de graines de sésame
  • 8 dattes 
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café rases d'huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 3 cuillères à soupe de germe de blé

La crème au sésame :
  • 100 g de courgette (poids épluché)
  • 1 citron de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 cuillères à café bombées de tahin
  • 5 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
  • quelques gouttes de vanille liquide

Le dressage :  
  • Raisin noir
  • Prunes, ou n'importe quel fruits
   
La pâte :

Placez les graines de sésame dans une poêle sèche. Faites chauffer la poêle et remuez les graines à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'elles soient dorer vous sentirez l'odeur qui en ressort...

Placez les dattes dans un bol d'eau chaude quelques minutes puis dénoyautez-les.
Dans le bol d'un robot muni d'une lame en S (c'est très important au mixeur ça ne marche pas), placez les graines de sésame torréfiées, les dattes, la cannelle et le sel, et mixez le tout.
Ajoutez l'huile de coco et le sirop d'agave, mixez à nouveau. et ajoutez le germe de blé, re mixez encore jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

pâte de sésame - copie
   
La crème au sésame : 

Coupez la courgette en petits morceaux et pressez le citron, mixez le tout et ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de chia. Mélangez constamment pendant 5 minutes afin que les graines de chia de ne s'agglutinent pas. Laissez gonfler 10 minutes.

Ajoutez le reste des ingrédients et mixer longuement à l'aide d'un blender jusqu'à ce que les graines de chia soient pulvérisées. La crème obtenue doit être lisse et ferme.

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Garnissez des moules à tartelette de papier à cuisson. Découpez la pâte en nombre de tartelettes voulues, et garnissez le fond des moules à tartelette. Du bout des doigts, étalez la pâte de façon homogène au fond des moules, en remontant éventuellement le long des bords, sinon si vous avez un poussoir d'emporte pièce c'est parfait!!

pate - copie

3 tartes - copie


Répartissez ensuite la crème au sésame sur les tartelettes puis garnissez de fruits. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Hélène conseille de placer les tartelettes 20 à 30 minutes au congélateur, pour un démoulage plus facile, pour ma part le frigo à suffit.
  

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Miam c'est trop bon!!! Merci Green me up!!

Ps: J'ai eu du mal à trouver tous les ingrédients mais j'ai finalement tout trouver chez : "La vie Claire" le paradis du bio, cette chaine de magasin propose un large choix d'aliments qui à fait mon bonheur!!

Publié dans Dessert fruité

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Rose 08/10/2012 10:20

Moi aussi j'ai trop envie de la faire cette recette !!

Nadège 08/10/2012 09:00

mais c'est qu'il en faut des ingrédients dis donc !!!! en tout cas supra appétissant !!! :)

en cuisine avec marie 08/10/2012 09:22



Oui c'est vraiment le pleins d'énergie au sens propre ;)