TOFU CURRY

Publié le par en cuisine avec marie

Pour ceux qui ne connaissent pas le Tofu, je me permet de vous faire une petite introduction sur ses origines et ses vertus (source de tofuhong.com) il est apparu en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu est une pâte faite à base de graines de soja jaune, d'eau et d'un coagulant. Étymologiquement, TO signifie "fève" et FU "prendre en masse".

Le tofu a un goût neutre. Il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné, c'est pourquoi le tofu vous offre une multitude de possibilités de plats, de l'entrée au dessert. On peut le préparer sous diverses formes : en dés dans des salades (mariné dans du vinaigre balsamique par exemple), poêlé , en tranches, émietté, ou mixé pour avoir une texture onctueuse pour des sauces ou des mousses.



Il existe de nombreuses variétés de tofu. Les deux principales sont :

- le tofu soyeux (celui qu'on le trouve dans la soupe miso servi dans les restaurants japonais).

- le tofu ferme est originaire de chine. . Il peut être frit ou revenu à la poêle et à la particularité d'absorber les saveurs des aliments avec lequel il est cuit. Il se marie très bien avec les marinades, c'est celui ci que j'utilise aujourd'hui.

Les vertus du tofu:

Le tofu est une source de protéines qui a une faible teneur en acides gras saturés et surtout, il ne contient pas de cholestérol.
C'est pourquoi, le tofu est fortement recommandé pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ainsi que le cancer.
De plus, son apport en fer est important et sa teneur en calcium contribue à prévenir l'ostéoporose.

Valeur nutritive d'un tofu de 200g tel que nous le préparons: 240 kcal pour 20,1 g de protéines.

Aujourd'hui je vous propose un tofu curry au dés de jambon:

 

31082012-IMG 6454


Ingrédients:

 

1 tofu de 200g

Huile de sésame ou d'olive

1/2 oignon jaune

Un petit paquet de dés de jambon

De la crème soja comme vous le souhaitez

Un peu d'ail, du basilic

Curry à volonté

 

Dans une grosse poêle versez un peu d'huile de sésame ou de l'huile d'olive, faites revenir un peu l'oignon et faites dorer le tofu.

Puis ajoutez le jambon l'ail, le basilic, le curry et enfin la crème de soja, salez et poivrez.
Faites sauter l'ensemble pendant une dizaine de minutes puis régalez vous.

 

J'adore cette recette puisqu'à partir d'une même base on peut obtenir des saveurs complètement différenetes, j'espère que cela vous plaira!!

Publié dans Saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

femme russe Strasbourg 19/11/2012 08:31

uhmmmm... très belle recette :D