GALETTES AU SARRASIN

Publié le par en cuisine avec marie

Voici pour vous la recettes des galettes bretonnes , autrement appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir.

Vous pourrez  y ajouter des garnitures en tout genre.

Ici j'ai choisi une garniture classique: jambon, oeuf, fromage et une garniture poireaux saumon, crème de roquefort et quelques brins de gruyère en version1 puis du fromage blanc ensuite, la galette sucré est au citron coco et éclats de pistaches un mélange que j'adore !!

 


galette complète oeuf

 

 

galette saumon

 

 

galette salé

 

galette-sucre.jpg

 

La recette:

 

330 g de farine de blé noir (farine de sarrasin) 

75 cl d’eau 

15 g de gros sel 

1 oeuf 

Beurre (pour la cuisson)

 

 

Disposez la farine de sarrasin en puit, dans un saladier, avec la pincée de sel.

Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.

Ajoutez y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.

Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon ou film alimentaire.

 

Mettez un peu de beurre dans votre poêle et mettez la sur feu moyen.

Si vous effectuez vos galettes à la poêle, une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface.

 

Faites cuire les deux faces pendant environ 2mn chacune; pour retourner la galette, utilisez une spatule, en décollant soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.

 

Garnissez votre galette  et laissez cuire encore un peu, le temps que le gruyère fonde, cassez l'oeuf en dernier... et régalez vous.


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