SOUPE DE BUTTERNUT AU CURRY

Publié le par en cuisine avec marie

La "doubeurre" est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.

Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Halloween.

Arrivé à maturité, il peut se manger cru comme une carotte, bien qu'étant très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons. Une recette habituelle est la soupe ; le butternut apportant une texture veloutée lors du mixage électrique que ne donnent pas d'autres courges comme les potirons, par exemple. On peut aussi la cuisiner au four en gratin ou encore en faire des gâteaux, comme avec les carottes.(source wikipedia).

Niveau nurtitionnel la courge butternut vaut : 53 calories aux 100 g, elle est super facile à cuisiner en soupe ou en légumes farcie et elle fait partie des aliments contenant des substances pouvant potentiellement aider à prévenir les maladies liées au vieillissement. 

Sa couleur orangée révèle une haute teneur en bêta-carotène, un composé que l’organisme peut transformer en vitamine A.

Bref le butternut est un légume de saison à consommer sans modération pour faire le pleins d'énergie durant l'hiver!!

Pour une première avec cette aliment je vous présente une petite soupe toute simple onctueuse et rapide à faire:

 

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Ingredients

  • 2 cc d'huile de colza  
  • 2 poireaux
  •  2 cs de curry
  • 1 cc de cumin
  • 5 goussses d'ail
  • Un oignon rouge émincé
  • 1 butternut en morceaux
  • de l'eau
  • de la crème de soja
  • du sel
Préparation

  Dans un faitout à feu moyen, faites revenir les poireaux et les oignons dans l'huile de colza, ajoutez ensuite le butternut et les épices, remuez fréquemment.

 

La préparation du Butternut est assez simple, il faut le découper au niveau de son excroissance arrondi et le coupé en deux dans sa longueur ensuite et le vider de ses pépins et filaments, ensuite  placer le de façon stable pour retirer la peau au couteau ou à l'économe et couper le en petits dés pour faciliter la cuisson.

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Recouvrir d'eau et couvrez et laissez réduire à feu doux..  
Une fois réduit, passez la substance au bras blender, ajoutez un peu de crème de soja, salez et poivrez...  

Dégustez chaud et saupoudrez de graines de courge préalablement réchauffer au four et d'un filet de crème se soja. 

Bon appétit!!!

 

 

 

Publié dans Soupes et veloutés

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